Medizinische Klinik III / Cardioangiologisches Zentrum Bethanien (CCB)

Anja Hess

(069) 95 33 - 22 02

(069) 95 33 - 25 28

a.hess@ccb.de

www.ccb.de

Ihr Ärzteteam
Prof. Dr. med. Bernd Nowak

Dr. med. Britta Schulte-Hahn

Priv.-Doz. Dr. med. KR Julian Chun

Priv.-Doz. Dr. med. Boris Schmidt

Med. Klinik III / CCB

Auf höchstem Niveau: Kardiologische Diagnostik und Therapie durch ein renommiertes Spezialisten-Team

Die Medizinische Klinik III/Cardioangiologisches Centrum Bethanien (CCB) bietet das gesamte Spektrum der invasiven bzw. interventionellen sowie der nicht-invasiven Kardiologie an - und dies sowohl stationär als auch ambulant.

Ein Spezialisten-Team aus über dreißig Fachärzten ist an den beiden Standorten AGAPLESION MARKUS KRANKENHAUS und AGAPLESION BETHANIEN KRANKENHAUS tätig. Dabei ermöglicht es unsere kollegiale Struktur, in allen Bereichen der Kardiologie und Angiologie Spezialisten zur Verfügung zu stellen.

In der speziellen Brustschmerzeinheit, der sogenannten Chest-Pain-Unit, können Patienten mit akuten Brustschmerzen im AGAPLESION MARKUS KRANKENHAUS rund um die Uhr versorgt werden.

Im CCB am AGAPLESION MARKUS KRANKENHAUS stehen in zwei Herzkatheterlaboren die modernsten dreidimensionalen Mappingsysteme und innovative Therapiekonzepte 24 Stunden täglich bereit.

Auf Station stehen das gesamte Spektrum der intensivmedizinischen, intermediate care oder telemetrischen Patientenüberwachung zur Verfügung.

Herzrhythmusstörungen

Die Diagnose und Therapie von Herzrhythmusstörungen ist ein besonderer Schwerpunkt im AGAPLESION MARKUS KRANKENHAUS. Hierfür stehen zwei Herzkatheterlabore mit dem Schwerpunkt Elektrophysiologie zur Verfügung. Spezielle dreidimensionale Mappingsysteme ermöglichen eine Navigation innerhalb des Herzens unter weitgehender Vermeidung von Röntgenstrahlen. Zur Ablation (Verödung) stehen die Hochfrequenzstromablation, die Cryoablation und seit neustem auch die Laserablation zur Verfügung. Mit diesen Methoden können durch eine Herzkatheterbehandlung Herzrhythmusstörungen ursächlich beseitigt werden. Das trifft vor allem für Vorhofflimmern, anfallsartiges Herzrasen und Herzrhythmusstörungen aus den Herzkammern zu. Zur Rhythmusüberwachung auf der Station steht eine telemetrische EKG-Überwachung bereit.

Innovative Verfahren

Zu den von uns durchgeführten, innovativen Verfahren zählt beispielsweise der interventionelle Verschluss des linken Vorhofohres. Angeborene Herzfehler behandeln wir durch interventionellen Verschluss mit Schirmchensystemen. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Herzkatheterdiagnostik und -therapie der koronaren Herzkrankheit. Für diese werden Ballondilatation, Stentimplantation und Dilatation mit medikamentenbeschichteten Ballons eingesetzt. Bei Patienten mit schwer einstellbarem Hypertonus (hohem Blutdruck) steht mit dem Verfahren der renalen Denervation ein weiteres innovatives Behandlungsverfahren zur Verfügung.

Notfallversorgung

Zur Versorgung aller kardiologischen Notfälle steht die Chest-Pain-Unit mit 24-Stunden-Herzkatheterbereitschaft zur Verfügung. Eine große interdisziplinäre Intensivstation rundet unser Leistungsspektrum ab.

Zertifikate

Bei akuten Schmerzen in der Brust oder Verdacht auf Herzinfarkt ist schnelles Handeln gefragt. In diesem Notfall sind Patienten in der speziellen Brustschmerzeinheit, der sogenannten Chest Pain Unit, im AGAPLESION MARKUS KRANKENHAUS gut aufgehoben. Die Chest Pain Unit erfüllt die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie, Herz- und Kreislaufforschung.

Die Brustschmerzeinheit vervollständigt die Behandlungskette zwischen Rettungsdienst, Notaufnahme und Kardiologie. Bei einem bestätigten Verdacht auf Herzinfarkt ermöglicht die direkte räumliche Nähe zu den Herzkatheterlaboren eine schnelle interventionelle Behandlung und Verlegung. Bleibende Schäden am Herzen können dadurch in den meisten Fällen verhindert werden.

Allgemeine Sprechstunde

Montag-Freitag: 8.00 bis 18.00 Uhr